Der Kappes ist nun geschabt, jetzt muss er ruhen. 

Die Heimat- und Geschichtsfreunde Willich haben am Offenen Sonntag, dem 13. Oktober 2024 im Museum „KampsPitter“ auf traditionelle Art und Weise wieder frischen Weißkohl geschabt und mit Gewürzen in Steinguttöpfen eingelegt.

Besucher und aktive Mitarbeiter*innen haben die vom Spargelhof Meyer in Schiefbahn gespendeten 70 Kohlköpfe ‚bearbeitet‘, denn vom ganzen Kohlkopf bis zum feinen Streifen sind einige Arbeitsschritte notwendig und Muskelkraft war gefragt. Interessierte Besucher kamen u.a. aus Krefeld und Düsseldorf; besonders angestrengt beim Stampfen haben sich Johanna (8 Jahre) und ihr Bruder Hendrik (3 Jahre) einer netten Familie aus Mettmann und sie sind sehr gespannt auf das im Januar fertige Kraut, das als Sauerkraut am Sonntag, 19.1.2025 zum Verzehr angeboten werden wird.

Stärken konnte man sich mit frischen Krautsalaten, die von der Gaststätte Sitterhof in Knickelsdorf zubereitet wurden; es gab die herzhafte und verschiedene süßliche Varianten mit Rostbratwürstchen und Brezel. Hmm… das war eine gute Kostprobe, die Lust auf mehr macht!

 

Was gibt es sonst noch an Terminen?

Alle Termine sehen